事務所だより

完成です!

2021-06-29
今日はジンジャモール商店街のマスコット、ひょこたんが遊びに来てくれました!大喜びでお出迎えしたきりん組の子どもたち。一緒にひょこたん音頭を踊りノリノリ!部屋に戻るときにはひょこたんひょこたん♫と音頭を口ずさむ子どもたち。さすがの吸収力です!!
ジンジャモール商店街に飾る笹にも飾り付けをしました。子どもたちの可愛いお願いごとにほっこり。昨日のブログにもあったように鬼滅の刃の飾りが華やかさに花を添えて!子どもたちからも、うわー!と嬉しい声が上がりました。そして出来上がった笹を前にお迎えに来られた方の写真撮影大会が始まりましたよ^ ^
ジンジャモール商店街で、仙台飾りと共に飾られます!お楽しみに…♫
ハイチーズ♫
立派な笹飾りの完成です
ひょこたん音頭たのしーいーなー♫
ひょこたんとハイタッチ!

2021-06-28
今日は、どのクラスも切ったり、貼ったりして、七夕に向けて制作活動に大忙し。とっても可愛かったり、難しいのを頑張ったねというのだったりして一生懸命さが伝わってきます。
そんな中、事務所では5歳児きりんぐみの子どもたちが頑張って織り上げた メダル折り紙が出来上がったのでそれを飾る 時のヒーロー、ヒロインたちを作りました。着物の柄に使ったメダル折り紙は、とても素敵!圧巻ですよ。
しかし、これを飾るはずの笹が・・・・ちょっとスリムなのでどうしようかな?って頭を悩ませています。
神社モール商店街にさくらいの飾りが、出た時には 喜んで見に行ってくださいね!

おなじみのヒロイン!
コロナを退治してくれます
ぼくもいるよ!BY ぜんいつ
ぼくも一緒!BY いのすけ

今週は・・・

2021-06-25
今週も雨ふるでぇ~って言って「降らなくてよかった」って日が続きました。来週は、いよいよ前線が刺激されて・・・なんて言ってますが。
今週同様、おひさまの欲しい時は、ちゃんとあるといいなぁ~

園では、9時半ごろより、「ピッピ!ピッピ」と笛の音と子どもの「や~っ!」の掛け声と先生の激励が、響いてくるようになりました。
オウムのお~ちゃんまで真似ています (笑)

5歳児きりんぐみの子どもたちの竹馬練習が、本格的になって3弾、5段、9段と色々な高さの竹馬を乗りこなしています。

さくらいこども園の伝統である竹馬行進を運動会でかっこ良く披露しようと今から頑張っている子どもたちです。
気合十分ですが、自信というエネルギーがもう少し必要なところです。保護者の皆さんも一緒になって子どもたちを応援しているところです。
フレー、フレー、きりん組!

伝承遊び!

2021-06-24
今日はわんぱくクラブ!伝承遊びをしました。かごめかごめ、ロンド橋おちた、ぞうさんとくものすあそび、むっくりくまさん…などなど。お母さんも久しぶり!なものや、これは初めて!と懐かしさと新しさの中で遊ぶことができました。あぶくたったは、ごっこ遊びも楽しみながら^ ^鬼役のお友だちはトントントン、何の音??トミカのおとー♫なんて可愛い声も!鬼がやってきて、こわいー!と泣いちゃうお友だちもいましたがそれもその世界をしっかり感じることが出来た証拠!色々な反応があって可愛いわんぱくさんでした!この前楽しめただるまさんがころんだ、かくれんぼもお外でして盛りだくさん♫
あっという間に次が最終日となりました…!最後までいっぱい楽しもうね!!
あぶくたったで、ごはんいただきまーす!
だーるまさんがこーろんだ!

内科検診がありました

2021-06-23
今日は、プール保育前の内科検診がありました。
プールに入ってもいいよ!って診てもらいますっていうと すごく静かにして友だちの様子を見ていた子どもたちです。
乳児さんも歯科検診を経験したからかそんなに泣かずに受けられて成長を感じられました。

終わってから先生が、プールに入っていいよっていってます!って声かけると「わーい!やったぁ!」と歓声を上げる子どもたちもいましたよ。
プール保育が楽しく受けられますように・・・祈ってます。