事務所だより

運動したらお腹が、へるもん・・・

2021-07-30
暑いですねッという言葉が、日常の挨拶になる今日この頃。子どもたちは、この暑さをどう感じているのかしら?
子どもたちが、あついなぁ・・・と文句を言う姿を見たことがないので、感心するばかりです。プールに入れない子どもと3人でイグアナのお世話をしました。普段イグアナに餌をあげたことのない子どもたちは、大喜びです。
何食べるん?って興味津々、園の前の畑でおじちゃんに「お芋の葉っぱをください」って声をかけてみんなで葉っぱ狩りをしました。

取ってきた葉っぱをおいしそうに食べるのを初めて見た子どもたちは、「すご~いな!」と目をキラキラ。いつもは、こわもての顔で何か用?なんてイグアナなのに、自分たちのエサをおいしそうに食べて・・・思わず「めっちゃ、おなかすいてたんやなぁ!運動いっぱいしてたからな」って言葉が子どもから出てきて笑えてしまいました。確かに最近は、適温が続くのでイグアナのジャックは、よく動いてましたものね。

第2期のわんぱくクラブ、スタート!!

2021-07-29
今日から第2期のわんぱくクラブが始まりました。はじめて来る園、お部屋、先生にお友だち!お部屋に入ってくるときは様子を伺いながら…ちょっと不安…な表情だった子どもたちも、遊びが始まればいつの間にか笑顔になっていたり、遊びに参加してみたり^^お帰りの時間にはリラックスな表情で安心しました新聞遊びでは、サメがくると新聞の島に逃げろーー!と陣地取り遊び^^追いかけられるのもまた面白くってかわいいお魚さんたちはキャーキャー逃げていましたそこから新聞紙を服にしたり、パンチして破ったり。びりびりに破いて集めて、せーのっ!でばらまいて大喜びな子どもたちでした。最後は散らばった新聞紙を袋に集めてボールあそび!大布遊びもしてたくさん身体を動かしました
お帰り前にはお母さんたちの趣味を交えて自己紹介をしてもらい、興味深い趣味がたくさんお母さん同士のつながりも広がっていってほしいという思いもつまったわんぱくクラブ!元気いっぱいの子どもたちと楽しく過ごしたいと思います^^
新聞紙でファッションショー
3、2、1、キャー!
ボールに夢中!
大布遊び♪

今日の金メダル

2021-07-28
オリンピックに夢中で少し夜更かし気味のこの頃・・・
今日は、さくらいこども園で金メダル!がありました。
それは、5歳児きりんぐみの 女子が、縄跳びでなんと“1060”回を記録しました。久々の千回越えとオリンピックに沸く今の時期、みんながすご~いと拍手!本人は、思わぬ周りの反応に圧倒されて照れていました。
頑張ったことを称え、僕も私もと続いてくれるといいな~とメダル授与式をしました。
大好きなウォーリーからのメダルをかけてもらってみんなも本人も大喜びでした。

おめでとう!
私に続いてね!?

国の名前は??

2021-07-27
オリンピックでの日本勢の活躍に、連日心動かされています。今、園でもきりん組がサイバードリームを使っての英語教育の中で国や国旗について覚えているところです。その発音のいいこと!!保育教諭手作りの国旗をマグネットで貼り付けて遊ぶ知育玩具を子どもたちとしていると、私はアメリカ!!なんて言っている中…違う!これはThe U.S!! これは、イタリア!いや違う、Itary!!とすごい返しがきます^ ^国旗も私が分からないものまでスラスラ答えちゃいます。オリンピックを観ている中でこの国知ってる!ということも多いのでは。楽しみながら学び、知識を生かすことが出来るいいきっかけになればいいなと感じます。

虫取り

2021-07-26
園には、たくさんの樹木が植えてあります。シンボルタワーのタイサンボク。園庭を囲む桜、シラカシ。遊具をつつむように手を伸ばすクヌギ。
新園舎に7年目。小さかった桜も大きくなり、園庭にたくさんの木陰を与えてくれています。木陰だけでなく子どもたちの大好きなセミをとまらせて喜ぶ声を出させてくれています。

先日園庭開放を催しましたが木陰が多くてその下で親子が集う姿は、ほっとするものがありました。さくらいの特徴を彩るものは、元気な子どもたちと動物と優しい木陰になって来ました。

桜に留まるセミを真剣に追っている子どもたちと先生たちの歓声を聞きながら暑い夏の午後を楽しんでいました。
セミ取り網は、誰が持つ?
セミ発見!
逃げてしまったやん!