事務所だより

夏になると

2021-07-21
今日も真夏日です。あまりに暑いので大型扇風機を投入して水と共に動かすと歓声が上がりました。扇風機の前でずぶ濡れになっている子どもたちが、並んで嬉しそう・・・・

そして、子どもたちが興味を持ったのが、玄関のイグアナ、今が一番はらぺこになる季節。人が通るたびに俊敏にやって来ます。
その姿が、かっこいい!と大人気。
玄関のヒマワリと共に夏、夏、夏を盛り上げています。

ぎょろっと見てます
おひさまみたい!

プール大好き!

2021-07-20
戸外は32度と夏本番になって来ました。戸外に立っているだけで焦げてしまいそうな暑さです。朝から水まきを何度も何度もしますが、鉄板の上に撒いているようで涼しいのは、20分くらいです。子どもたちは、良く知ったもので木陰に入り、登り棒をしたり、泥んこあそびを楽しんだり避暑をしています。
なかでも一番の楽しみは、プールあそびで 水を得た魚 とは、今の子どもたちにぴったりの言葉です。そのプールの水も1時間もすると生ぬるくなってくるので 昨日から 遮光を兼ねてスクリーンを付けました。
子どもたちも先生たちも一層快適になったプールで楽しんでくれることでしょう!
涼しいよ・・・
プール楽しんでね

無事にお泊り保育できました

2021-07-19
先週の金曜日と土曜日に5歳児きりんぐみの子どもたちは、無事にお泊り保育を経験することが出来ました。
延期の日とはいえ、今回は、お天気も味方につけ、この数年でいえば、久々に一点の曇りもない素晴らしいお泊り保育となりました。
今日の子どもたちは、どこか自信を身に着けて堂々として見えました。
お母さんもお泊り保育の成功を喜んで頂けてお泊り保育を終え、家ではこんな風に言ってましたぁ、とか興奮が冷めず、土曜日、日曜日はテンション高くて楽しそうでした。等々様々な言葉を頂きました。
何はともあれ、無事で元気なお泊り保育が出来て本当に良かったです。ご協力ありがとうございました。

お泊り保育!いってらっしゃい!!

2021-07-16
今日はいよいよお泊り保育当日です。朝からワクワクそわそわが伝わってくるきりん組さん。嬉しいことに全員出席です!!
まずは夜ご飯の下ごしらえ。カレーの野菜切りがら始まりました。玉ねぎは、あれ?剥いても剥いても皮出てくる・・・!とコントのようなつぶやきも(笑)切り終わると給食の先生にお願いします!とお願いし、出来上がりはキャンプ場で
その後は園内に隠されたウォーリー探しも・・・!気分はどんどん盛り上がっていきます。給食を食べてあっという間に出発の時間になりました。
保護者の方、ぱんだ・ぞう組、先生たちに見送られて元気いっぱい出発!^^
ぞう組さんは、今日帰ってこやへんの…ほんまに大丈夫なんやろか…!と心配顔のお友だちもきりん組さんすごいね。憧れもどんどん大きくなっています。がんばれー!いってらっしゃーーーい!!きりん組の姿が見えなくなるまで送ってくれました。出発して少ししてから雨が降り出し心配しましたがじきに止みホッとしました。
初めてのお泊り保育。ちょっと不安ももちろんあると思いますが、そんなこと思い出す暇もないくらい楽しいことが待っています。ウォーリーには会えたかな?? 明日、子どもたちの顔を見るのが楽しみです
上手に切れたよ!!
いってきます!!!

お泊り保育ドキドキ、わくわく!

2021-07-15
先週雨で延期となったお泊り保育もいよいよ明日は、開催となった5歳児きりんぐみ。前日の今日は、キャンプ場で食べる 夕ご飯と翌朝ごはんの材料の調達に出かけました。行き先は、普段お母さんとよく行く万代!出発時から「万代行ったことある」「魚屋さんは奥にあるねんで」「ハムはあそこで、パンはちょっと曲がったとこ」など同行する保育者よりもよ~く知ってます。

例年なら、昼下がりの静かな時間にお邪魔させて頂きますが、午後から雷雨が来るという予報も出ていたので少し込み合う時間にマナーを守って行きました。もちろん、マスク、アルコールをして少しずつお店に入りました。
戸外で待っているグループの子たちは、ガラス越しに店内を除き先生やお友達が見えると大喜びしていました。
何だか、かわいい~
お店に来ていたおじいちゃん、おばあちゃんに「かしこいなぁ!かわいいなぁ!」とたくさん声をかけられていました。

みんなが、揃うと調子に乗って声が大きくなってしまうので食材においしくな~れ!の魔法をかけ優しく園まで運んでもらいました
あと一日!
これだけでキャ~って盛り上がりました
ちゃんと確認!