事務所だより

お泊り保育ドキドキ、わくわく!

2021-07-15
先週雨で延期となったお泊り保育もいよいよ明日は、開催となった5歳児きりんぐみ。前日の今日は、キャンプ場で食べる 夕ご飯と翌朝ごはんの材料の調達に出かけました。行き先は、普段お母さんとよく行く万代!出発時から「万代行ったことある」「魚屋さんは奥にあるねんで」「ハムはあそこで、パンはちょっと曲がったとこ」など同行する保育者よりもよ~く知ってます。

例年なら、昼下がりの静かな時間にお邪魔させて頂きますが、午後から雷雨が来るという予報も出ていたので少し込み合う時間にマナーを守って行きました。もちろん、マスク、アルコールをして少しずつお店に入りました。
戸外で待っているグループの子たちは、ガラス越しに店内を除き先生やお友達が見えると大喜びしていました。
何だか、かわいい~
お店に来ていたおじいちゃん、おばあちゃんに「かしこいなぁ!かわいいなぁ!」とたくさん声をかけられていました。

みんなが、揃うと調子に乗って声が大きくなってしまうので食材においしくな~れ!の魔法をかけ優しく園まで運んでもらいました
あと一日!
これだけでキャ~って盛り上がりました
ちゃんと確認!

リトミックを伝承するぞ!

2021-07-14
今日は、今年度第1回目のリトミック大会を行いました。ずっと以前は、3月頃発表会として見せ合っていたのですが、いつの間にか途絶えていました。
最近、先生も子どもたちも興味を持ち、この機会にまた、大会を復活し、さくらいっ子の得意なリトミックに戻そうとなりました。

3歳児ぱんだぐみから5歳児きりんぐみまでお遊戯室に集まり、きりん、アヒル、めだか・・・・側転までそれぞれ間にお手本となるきりんぐみを挟んで見せ合いました。
やっぱり、子どもたちの目は、すごいもの にくぎ付け状態で「きりんさんは、すご~い」「ぞうさんは、すごい」と刺激をもらってキラキラと輝いていました。
明日からのリトミックが、大きく変わることでしょう。
第2回目は、8月とのこと。とても楽しみです。
まずは、ぱんだぐみさん!
揃ったぞうぐみのアヒル!
見事なブリッジ!
きりんさんのトンボは、超特急!

出前保育

2021-07-13
今日も朝から暑ーい日になりました。そんな中での出前保育、遊びにきてくれるかな?という心配はどこへやら^^おはようございまーす!と元気にたくさんの方が来てくださりました。先月のどろんこ・みずあそびに引き続き今日ももちろん!どろんこ遊び着替えも持ってきました!と万全の態勢の方も^^嬉しい限りです
どろんこ遊びも豪快に!遊具や砂場で思い思いに遊びを楽しんでいました。
出前保育も終わり園に帰ってくると、ぞう組もどろんこ遊び真っ只中!でした暑さも始まったばかり!熱中症対策もしっかりと、お外遊びを楽しみたいと思います!
気持ちがいいねー!
今日の絵本はおめんですよー!

プールあそび

2021-07-12
先週までは、お天気に左右されてプールも入れたり、入れなかったり・・・・。しかし、今週は、梅雨が明けたかという予報もあるほど暑い日がたくさん出てきそうです。すると、子どもたちの大好きなプールも本格的に遊べます。
小さなクラスは、体調に左右されてなかなか大きなプールが使えませんでしたが、今日はその大好きなプールも設置されて さぁ!来い!って準備できました。
このプールに元気に入れるように体調管理をどうぞ、よろしくお願いいたします。
これを倒せばOK!
小さなプールの出番は、あるのかな?

か、か、かわいい!!

2021-07-09
ぱんだ組がお世話しているうさぎ。最近赤ちゃんが産まれました!産まれてすぐはわらの下でモゾモゾと姿はお見えしていなかったのですが、2.3週間経ちずいぶん大きくなりました。今日抱っこをすると悶絶!のかわいさ!2羽を抱っこしても手にすっぽりおさまる大きさ。後、黒毛の子うさぎもいます。抱っこしているとつい家に連れて帰りたくなる衝動が…笑 ぱんだ組のお部屋で子うさぎ1羽お世話をすることになりましたよ♫
また覗いてみてください^ ^
かわいいでしょ
まさにピーターラビット!